sexta-feira, 21 de novembro de 2008

Saíra-de-chapéu-preto


Saíra-de-chapéu-preto
Local: Estrada da fazenda Morro Vermelho
Data: 18/11/2008

2 comentários:

Giulia Terra disse...

bacana seu blog. vou sempre lá no cerrado e cada vez mais me encantam as aves. vou acompanhar.

paulo guerra disse...

"Ocorre em países da América do Sul, sendo encontrada além do Brasil nas Guianas, Venezuela, Peru, Colômbia, Bolívia, Paraguai e Argentina (Schauensee,1982). Quase todas as aves do grupo das saíras possuem bela plumagem e comportamento social, aparecendo em bandos onde às vezes várias espécies se misturam; sua alimentação básica são as frutas, não desprezando os insetos (Souza,1987). O macho possui alto da cabeça negro que contrasta com as partes inferiores brancas, além disso possui as costas

cinzentas e a íris e patas amarelas; a fêmea não tem o desenho negro na cabeça (Sick,1985). Possui um “parente” raríssimo: a saíra-apunhalada (Nemosia rourei), da qual existem apenas dois registros no mundo, sendo um do século passado, em 1870, na região de Muriaé-Minas Gerais, e outro em 1941, em uma área serrana de Limoeiro-Espírito Santo (Collar et al.,1992)."

Retirado em 25/11/2008 de:
http://www.pbh.gov.br/mangabeiras/natureza/fauna/aves/schpreto.htm